Alimentos
e Emoções
Banana
- contra a ansiedade
Se
você anda mais ansiosa que o normal, aposte na banana para
elevar os níveis de serotonina. Quando os níveis desse
neurotransmissor estão baixos, falha a comunicação entre
as células cerebrais. Aí você fica irritada e
especialmente ansiosa. A fruta combina doses importantes
de triptofano e vitamina B6. Juntas, as duas substâncias
se tornam poderosíssimas na produção da
serotonina.
Quanto
consumir: 2 unidades por dia
Mel - pura
alegria
Triste
sem motivo? De novo a causa pode ser a serotonina de
menos. Nesse caso, o mel funciona como
um calmante natural, pois aumenta a eficiência da serotonina
no cérebro. Mas não é só aí que ele atua. Quando alcança o
intestino, ajuda a regenerar a microflora intestinal.
Resultado: o ambiente se torna mais propício para a produção
de serotonina. Surpresa? Pois é, cerca de 90% do
neurotransmissor do bom humor é produzido no
intestino.
Quanto
consumir: 1colher (sopa) / dia.
Abacate - amigo do
sono
Dormir
é tão importante para viver bem quanto comer direito e fazer
exercícios. Tem noite que o sono não vem? Põe fé no abacate.
Tudo bem, ele tem gordura, mas é boa. E oferece vitaminas que
ajudam você a se entender melhor o travesseiro. A vitamina B3
equilibra os hormônios que regulam as substâncias químicas
cerebrais responsáveis pelo sono. Já o ácido fólico funciona
como se fosse uma enzima, alimentando os neurotransmissores
que fazem você dormir bem.
Quanto
consumir: ½ abacate pequeno, 3x / semana.
Salmão - levanta o
astral
Mau
humor constante pode ser sinal de falta de ômega 3 no prato. O
representante oficial dessa gordura amiga é o salmão. Mas
existem outros peixes (atum, aranque e sardinha) que jogam seu
astral lá para cima. O ômega 3 melhora o ânimo porque aumenta
os níveis de serotonina, dopamina e noradrenalina -
substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar. Estudos
também comprovam que este ácido graxo tira os radicais livres
de cena e assim protege o sistema nervoso
central.
Quanto
consumir: 1 porção, 3x / semana.
Lentilha - afasta o medo
Angústia
e medo podem estar relacionados ao desequilíbrio de cálcio e
magnésio. Essa dupla atua no balanceamento das sensações. Além
de incluir alimentos com cálcio (queijo e iogurte) e magnésio
(acelga) na dieta, consuma mais lentilha. Ela tem efeito
ansiolítico, ou seja, tranqüiliza e conforta. Isso porque é
precursora da gaba, neurotransmissor que também interfere nos
sentimentos.
Quanto
consumir: 3 conchas pequenas / semana.
Nozes - mantém você
concentrada
São
muitos os nutrientes das nozes. Mas é a vitamina B1 a
responsável por essa fruta oleaginosa melhorar a concentração,
pois a B1 imita a acetilcolina, neurotransmissor envolvido em
funções cerebrais relacionadas à memória.
Quanto consumir: 2
nozes, 4x / semana.
Chá
verde - espanta o
estresse
Essa
erva, a Camellia sinensis, tem fitoquímicos (polifenóis e
catequinas) capazes de neutralizar as substâncias oxidantes
presentes no organismo que, em excesso, deixam você cansada e
estressada e acabam desorganizando o funcionamento do
organismo. O estresse é capaz de desencadear a síndrome
metabólica, culpada por doenças como a obesidade e a
depressão. Beber chá verde, conforme alguns estudos, melhora a
digestão e deixa a mente lenta.
Quanto
consumir: 4 a 6 xícaras (chá) / dia.
Brócolis - deixa a
mente esperta
É
comum você demorar alguns segundos para lembrar o número do
seu telefone? Este alimento é rico em ácido fólico, acelera o
processamento de informação nas células do cérebro,
conseqüentemente, melhorando a memória. Porções extras desta
verdura vão fazer você lembrar de tudo
rapidinho.
Quanto
consumir: 1 pires / dia.
Óleo
de linhaça - dribla o apetite
voraz
O
óleo extraído da semente de linhaça e prensado à frio é uma
fonte vegetal riquíssima em gordura ômega 3, 6 e 9. Melhor: é
um dos poucos alimentos com ômega numa proporção próxima do
ideal, o que é imprescindível para que exerça suas funções
benéficas. Uma delas é regular os hormônios que ajudam a
manter o sistema nervoso saudável. Com isso, a ansiedade perde
espaço e a cumpulsão a comida fica bem menor.
Quanto
consumir: 1colher (sobremesa) / dia, antes das refeições
principais.
Gérmen
de trigo - acaba
com a irritação
Assim
como as nozes, o gérmen de trigo tem vitamina B1 e inositol,
que reforçam a concentração. Mas por ter uma boa dose de
vitamina B5, o gérmen é especialmente indicado como calmante,
já que melhora a qualidade de impulsos nervosos, evitando
nervosismo e irritabilidade.
Quanto
consumir: 2 colheres (chá) / dia.
Tofu -
espanta o desânimo
O
queijo de soja tem o dobro de proteínas do feijão e uma boa
dose de cálcio. Também é rico em magnésio (evita o
enfraquecimento das enzimas que participam de produção de
energia) e ferro (combate a anemia). Quando estes minerais
estão em baixa no organismo, você se sente fraca e sem ânimo.
Mas é a colina, substância que protege a membrana das células
cerebrais, que dá ao tofu o poder de acabar com o cansaço
mental.
Quanto
consumir: 1 fatia média / dia.
Dr.
Luiz Carvalho - Nutrólogo e Nutricionista
Nut.
Gabriela Zanatta Port - Nutricionista
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